Bild: /Adobe Stock/T.okita
Anmeldeschluss: 05. März 2020
Kosten: 15,00 € Teilnahmebeitrag/ Ermäßigung auf Anfrage
Kursleiter: Dr. Nicole Stockhoff
Förderung: Diese Veranstaltung ist förderfähig F nach den Förderregeln des Erzbistums Hamburg.

Das kirchliche Leben befindet sich in einem grundlegenden Wandel. Die Zusammenlegung von Pfarreien zu größeren Einheiten bringt pastorale und liturgietheologische Herausforderungen mit sich. Veränderungen führen nicht nur zu strukturellen Neuerungen, sondern haben auch tiefgreifende Auswirkungen auf die gottesdienstlichen Feiern vor Ort. Zur Eucharistiefeier, dem Herzstück der gottesdienstlichen Feierformen, kommen weitere Formen hinzu, zum Teil an neuen Orten und mit neuen Feiergruppen. Beim Studientag wollen wir die neu gebildeten Räume kirchlichen Lebens und die darin entstehenden neuen Orte gelebten und gefeierten Glaubens in den Blick nehmen und die damit verbundenen Herausforderungen und Chancen ansprechen. Wir fragen gemeinsam nach den Kennzeichen sich neu entwickelnder Feierformen, bedenken aber auch Schwierigkeiten und Herausforderungen, die sich daraus ergeben.

Zusatzinformationen
Mit dieser Fortbildung ist eine Verlängerung der Beauftragung für die kirchliche Begräbnisfeier, für Kommunionhelfer_innen und Gottesdienstbeauftragte möglich.

Erzbistum Hamburg
Großer Konferenzraum