Bild: /unsplash.com/@brett_jordan
Ende: 02. September 2019 - 21.30 Uhr
Anmeldeschluss: 24. August 2019
Kursleiter: Norbert Hoppermann, Lucia Justenhoven
Jedes Jahr wird von der Arbeitsstelle für Jugendseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz das Liedheft "Songs" herausgegeben. Es ist ein Angebot für die Praxis von Jugendarbeit in Gemeinde und Schule, für die Verwendung im Gottesdienst wie für Einkehrtage, Freizeiten und Großveranstaltungen.

Neue Lieder können hier entdeckt werden von jungen, teilweise noch unbekannten Autor_innen; neue Trends werden aufgezeigt, aber auch bewährtes findet seinen Platz. Die Lieder des Heftes werden von einem unabhängigen überdiözesanen Gremium aus Fachleuten und Praktikern aus der kath. Jugendarbeit und Kirchenmusik ausgewählt, zu denen auch Regionalkantor Norbert Hoppermann gehört.
In diesem Workshop, der an zwei Abenden durchgeführt wird, wird das aktuelle Heft "Songs" von 2019 vorgestellt und in einem ersten Schritt - was liegt näher? - "ersungen". Ergänzend werden die Hintergründe und Einsatzmöglichkeiten der Lieder erschlossen.
Der zweite Abend ist praktisch ausgelegt zu Fragen des Arrangements und der Ausführung.

Besonders eingeladen sind die Teilnehmer_innen des NGL-Workshops im Februar 2019, aber darüber hinaus richtet sich das Angebot auch an alle, die Freude am Singen neuer Lieder haben.

Referat Liturgie, Erzbistum Hamburg, Fortbildung Schulpastoral

Kath. Pfarrei St. Ansgar (Kl. Michel)
Michaelisstraße 5
20459 Hamburg-Neustadt