Samstag, 4. Mai 2019, 11 - 16.30 Uhr rund um das Erzbischöfliche Amt Schwerin

Flüchtlingsfonds Flyer downloaden

Samstag, 4. Mai 2019, 11 - 16.30 Uhr rund um das Erzbischöfliche Amt Schwerin

Tag der Kulturen

Weihbischof Horst Eberlein lädt herzlich zum Tag der Kulturen am 4. Mai 2019 ein. "Seit Jahren enga gieren sich Ehrenamtliche verstärkt für Menschen auf der Flucht. Sie werden unterstützt durch hauptberuflich Aktive, Spenderinnen und Spender. Dieser Tag ist eine Einladung an alle, sich stärken zu lassen: durch Gottesdienst, Impulse, Workshops, kulturelles und kulinarisches Programm. So gestärkt können wir „gemeinsam weiter" gehen", so der Weihbischof.

ERÖFFNUNG

11 Uhr, Erzbischöfliches Amt Schwerin

• Gemeinsamer Beginn auf der Bühne mit Weihbischof Horst Eberlein
  • Grußworte

MARKT DER MÖGLICHKEITEN

Projekte und Dienste im Bereich Migration und Integration stellen sich vor und bieten landestypische Speisen und Getränke an.

FOREN

ab 13.30 Uhr

In Info-Foren à 45 Minuten geht es um Impulse und Austausch zu aktuellen  emen und Fragen rund um die Flüchtlingsarbeit.

• Infoforum 1 - Kirchenasyl – christlicher Rettungsanker in Härtefällen? -· Möglichkeiten und Grenzen
  • Infoforum 2 - Perspektive in Deutschland oder Rückkehr ins Herkunftsland? - Wie kann bei der Entscheidung geholfen werden?
  • Infoforum 3 - Wo die Liebe hinfällt ... kann das auch ein anderes Land sein? - Zwei Frauen erzählen
  • Infoforum 4 - Gemeinsam unterwegs – wie funktioniert interreligiöser Dialog in Schwerin?
  • Infoforum 5 - Rassismussensible Unterstützung für Asylsuchende

FILM

„Newcomers": Der syrische Regisseur Ma'an Mouslli zeigt mit dem Dokumentarfi lm „Newcomers" Gesichter der Flucht. Kurzpräsentation zu Vietnam

AUSSTELLUNG

missio-Truck – Menschen auf der Flucht: eine multimediale Ausstellung zur Flucht am Beispiel von Bürgerkriegsflüchtlingen aus dem Kongo.

KONZERT

Mit der interkulturellen Jazzformation Ufermann, Wuppertal Sängerin: Hayat Chaouli

SAFAR BAND – Kieler Band, bestehend aus syrischen, palästinensischen, deutschen und iranischen Musikern

FÜR GROSS UND KLEIN

• Kinderschminken, Spiele, Basteln ...
  • 14 –16 Uhr: Simultanschach mit Faisal Aljarf, syrischer Schachmeister
  • 14 Uhr: Puppentheater Fatima und der Traumdieb

BEGEGNUNG UND INFORMATIONEN

In der Zeit von 12 bis 16 Uhr befi ndet sich in der Nähe der Hauptbühne ein Infostand zu Fragen rund um die Flüchtlingsarbeit im Erzbistum.

KULINARISCH

Mediterrane und orientalische Speisen

Bild: Marco Heinen/EBHH

Flüchtlingsfonds

Hilfe und Begegnung mit Geflüchteten

Flüchtlingsfonds

Der Erzbischöfliche Flüchtlingsfonds trägt dazu bei, zahlreichen Menschen, die in den letzten Jahren nach der Flucht alles zurücklassen mussten, was ihr bisheriges Leben ausmachte, einen Neustart zu erleichtern.

Geflüchtete aus Krisen- und Kriegsgebieten, die zu uns nach Hamburg, Mecklenburg und Schleswig-Holstein kamen, erfahren dank des Engagements in Projekten von Kirchengemeinden sowie in Fachverbänden der Caritas im Erzbistum Hamburg gelebte Integration
als Nächstenliebe.

Hilfe für Flüchtlinge ist nicht nur heute wichtig, sondern vor allem morgen und in der Zukunft – dafür brauchen wir einen langen Atem. Erzbischof Stefan ist deshalb weiterhin sehr dankbar, wenn der Flüchtlingsfonds durch Ihre Spenden, Ihr ehrenamtliches Engagement
und Ihre Gebete Unterstützung erhält.

Unser Flyer zum Herunterladen.

Bild: Caritas Geldern-Kevelaer/kirche-und-leben.de

Flüchtlingshilfe der Caritas

Patenschaften für Flüchtlinge, Integrationsprojekte, Migrationsberatung

Flüchtlingshilfe der Caritas

Bild: Kathrin Erbe/EBHH

Flüchtlingsbischof

Erzbischof Heße - Sonderbeauftragter für Flüchtlingsfragen der Deutschen Bischofskonferenz

Flüchtlingsbischof

Angesichts der zunehmenden Zahl von Menschen, die bei uns Zuflucht suchen, und der damit verbundenen drängenden Fragen für Gesellschaft und Politik hat die Deutsche Bischofskonferenz bei der Herbst-Vollversammlung im September 2015 den Erzbischof von Hamburg, Erzbischof Dr. Stefan Heße, zum „Sonderbeauftragten für Flüchtlingsfragen" ernannt.

„Die Fürsorge für Flüchtlinge ist Teil unserer christlichen Identität", so Erzbischof Heße. Gleichwohl dürfe nicht der Eindruck einer einseitigen Konzentration der Kirche auf den Bereich der Flüchtlingshilfe entstehen. „Unser caritatives Engagement für die vielen Menschen, die an die Ränder unserer Gesellschaft gedrängt werden, setzen wir mit unverminderter Energie fort." Auch habe die Kirche stets eine Verantwortung für das gesamtgesellschaftliche Wohl.

weitere Informationen auf der Website der Deutschen Bischofskonferenz

Engagement und Spenden

Wie Sie helfen können

Mit Ihrem Engagement:

Sie möchten einen Antrag auf Förderung an den Hilfsfonds stellen, sich in einem der geförderten Projekte ehrenamtlich engagieren oder kennen jemanden, der Wohnraum vermietet, dann wenden Sie sich bitte an:

Koordinator für Flüchtlingsfragen im Erzbistum Hamburg
Diakon Jörg Kleinewiese
Danziger Straße 66
joerg.kleinewiese@caritas-im-norden.de

Mit Ihrer Spenden:

Sie können den Flüchtlingsfonds mit einer allgemeinen Spende oder mit einer zweckgebundenen Spende für einen bestimmten Projektbereich unterstützen z.B. für Sprachkurse. Das kann eine Einzelspende sein oder noch nachhaltiger eine Dauerspende per Lastschrifteinzug oder Dauerauftrag.

Spendenkonto des Erzbistums Hamburg
BIC GENODEM1DKM
DKM Darlehnskasse Münster eG
Kennwort Fluechtlingsfonds